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Erdbeere

Brennwert
40 kcal
Fett
0.5 g
gesätt. Fettsäuren
0 g
Kohlenhydrate
davon Zucker
Ballaststoffe
Eiweiß
Kochsalz
BE
KE
k.A. = Hersteller liefert keine rechenbare Angabe
Rote Erdbeeren

Frische Erdbeeren – am besten regional kaufen. © Artico / iStock / Getty Images Plus

Herkunft und Eigenschaften der Erdbeeren

Erdbeeren gehören botanisch gesehen zur Familie der Rosengewächse und sind keine echten Beeren, sondern sogenannte Sammelnussfrüchte. Ursprünglich stammen sie aus Nord- und Südamerika. Die heute kultivierte Gartenerdbeere entstand im 18. Jahrhundert durch die Kreuzung zweier amerikanischer Wildarten. Inzwischen zählen Deutschland, Spanien, Polen und die USA zu den wichtigsten Anbaugebieten weltweit. In Deutschland wird die Frucht vor allem in Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen und Bayern angebaut.

Die roten Früchte zeichnen sich durch ihr saftig-weiches Fruchtfleisch, eine glänzende Oberfläche und ein intensives Aroma aus. Ihr Geschmack variiert je nach Sorte von süß bis leicht säuerlich. Mit über 90 Prozent Wassergehalt sind Erdbeeren kalorienarm und eignen sich hervorragend für eine gesundheitsbewusste Ernährung. Sie liefern viel Vitamin C, Folsäure, Kalium sowie sekundäre Pflanzenstoffe mit antioxidativer Wirkung. Aufgrund ihres niedrigen glykämischen Index gelten sie auch als empfehlenswert für Menschen mit Diabetes.

Die Erntezeit beginnt in Deutschland ab Mitte Mai und endet meist im Juli. Regionale Früchte werden sonnengereift geerntet und überzeugen durch Frische und Aroma.

Verwendungsmöglichkeiten in der Küche

Erdbeeren bieten zahlreiche kulinarische Möglichkeiten. Frisch verzehrt sind sie ein Klassiker, ob pur, mit etwas Minze oder in Kombination mit Joghurt, Quark und Skyr. In Müslis, Smoothies oder Bowls sorgen sie für Fruchtigkeit und Farbe. Beliebt sind auch Erdbeer-Torten, Rührkuchen, Sorbets oder Fruchtspieße.

Auch herzhafte Varianten gewinnen an Beliebtheit: Erdbeeren passen gut zu grünem Spargel, Ziegenkäse oder Rucola. Mit Balsamico, Pfeffer oder Basilikum entfalten sie ein überraschendes Aroma. Als Chutney oder in fruchtigen Saucen begleiten sie Geflügel oder Fisch. Für die Haltbarmachung eignen sich Konfitüre, Kompott oder Trocknung.

Frische Erdbeeren sollten kühl gelagert und möglichst schnell verzehrt werden.